Bergerak Cepat, Program Studi Pendidikan Matematika Adakan Pertemuan Membahas Kurikulum dan Road Map Penelitian dan Pengabdian kepada Masayarakat

Kegiatan Rapat Prodi Pendidikan Matematika  via Google Meet

Akreditasi merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah perguruan tinggi, baik untuk lembaganya maupun untuk civitas akademikanya. Banyak hal yang bisa terjadi karena pertimbangan baik buruknya akreditasi sebuah instansi pendidikan.

Berada di tengah masa keberlakuan akreditasi, program studi pendidikan matematika bergerak cepat untuk mempersiapkan hal-hal yang dianggap perlu. Hal ini dilakukan agar nantinya tim akreditasi tidak terkejut dan tidak kelabakan dalam mempersiapkan berkas-berkas yang diperlukan untuk pengajuan akreditasi selanjutnya.

Gerak cepat ini dilakukan melalui rapat yang diadakan pada hari Selasa, 26 Oktober 2021 mulai pukul 09.00 hingga mendekati pukul 12.00. Rapat dihadiri oleh hampir semua dosen program studi pendidikan matematika, ditambah dengan suntikan semangat dengan kehadiran Wakil dekan I, Bapak Dr. Zarkasih, M.Ag. dan Wakil Dekan II, Ibu Dr. Zubaidah Amir MZ, M.Pd. Walaupun berkumpul secara virtual melalui aplikasi google meet, dirasakan tidak mengurangi keseriusan peserta rapat dalam mengikuti setiap pembahasan yang dipimpin langsung oleh ketua program studi, yaitu Ibu Dr. Granita, M.Si.

Dengan diawali oleh penyampaian kalimat pengantar sekaligus motivasi dari Wakil Dekan I, rapat persiapan pun dimulai. Pada rapat kali ini, terdapat lima agenda yang dibahas. Dari kelima agenda tersebut, dirumuskan bahwa harus ada dua kegiatan yang mesti dilakukan secepatnya. Pertama, kegiata terkait penyusunan kurikulum program studi pendidikan matematika. Hal ini selaras dengan dicanangkannya kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh pemerintah. Kedua, kegiatan terkait penyusunan road map penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Hal ini selaras dengan tuntutan pada pengajuan akreditasi dengan sembilan kriteria.

Semoga dengan dilakukannya persiapan sedini mungkin, proses penyusunan borang akreditasi dan berkas-berkas yang diperlukan dapat berlangsung lebih efisien, rapi, dan tertata. Semua ini tentu memerlukan dukungan dari berbagai pihak, mulai dari dosen, staf, mahasiswa, hingga pimpinan fakultas dan universitas.