Bersiap Sejak Awal, Pendidikan Matematika Adakan “FGD Mempersiapkan Akreditasi Program Studi 9 Kriteria”

Peserta Antusias mengikuti Kegiatan FGD Persiapan Akreditasi 9 Kriteria

Akreditasi suatu program studi merupakan penentuan standar mutu melalui proses evaluasi dan penilaian layak atau tidaknya program studi yang dilaksanakan setiap lima tahun sekali oleh BAN-PT. Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Syarif Kasim Riau sebelumnya sudah terakreditasi B yang berlaku sampai dengan bulan Juni tahun 2024. Menurut ketentuan yang berlaku, sebelum 6 bulan masa akreditasi berakhir, maka program studi harus sudah mengajukan perpanjangan akreditasi.

Banyak yang harus dipersiapkan sebelum pengajuan perpanjangan akreditasi program studi. Oleh karena itu program studi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Syarif Kasim Riau melaksanakan kegiatan Focus Group Disscusion (FGD) yang bertema “Mempersiapkan Akreditasi Program Studi 9 Kriteria” pada hari Selasa tanggal 02 November 2021. FGD ini dibuka oleh Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Bapak Dr. H. Zarkasih, M.Ag., dan dihadiri oleh wakil dekan III Ibu Dr. Amirah Diniaty, M.Pd. Kons., Ketua program studi pendidikan matematika Ibu Dr. Granita, M.Si. dan sekretaris program studi pendidikan matematika sekaligus ketua panitia Bapak Ramon Muhandaz, M.Pd. Peserta terdiri dari seluruh dosen program studi pendidikan matematika serta beberapa perwakilan dosen dari program studi tadris IPA, pendidikan kimia, dan pendidikan Bahasa Inggris yang berjumlah 38 orang.  Hadir sebagai narasumber Bapak Dr. Sohiron, S.Pd.I., M.Pd.I. Beliau adalah konsultan yang mumpuni dibidang akreditasi baik ditingkat program studi maupun tingkat universitas.

Pemberian Cinderamata kepada Narasumber FGD

Narasumber memaparkan bahwa sangat banyak yang harus dipersiapkan untuk akreditasi program studi. Program studi, fakultas, universitas, mahasiswa serta alumni mempunyai peran masing-masing yang sama pentingnya. Dosen yang sedang melanjutkan studi S3 diharapkan segera menyelesaikan studinya. Mahasiswa harus bisa bersaing secara nasional maupun internasional dalam ajang kompetisi akademik, olahraga dan lainnya. Alumnipun termasuk menjadi item penilaian, apakah mereka bekerja sesuai dengan bidangnya. Fakultas dan universitas harus banyak menjalin kerjasama dengan berbagai pihak dan harus ada tindak lanjut dari kerjasama tersebut. Dahulu akreditasi dengan 7 standar sedangkan sekarang sudah 9 standar atau kriteria.

Peserta antusias mengikuti FGD ini, banyak yang bertanya kepada narasumber mengenai bagian mana saja yang paling penting. Narasumber memaparkan diakhir bahwa kunci dari akreditasi adalah data. Jika data “sehat” maka tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Namun jika data “sakit” maka segeralah menata data ditingkat program studi, fakultas maupun universitas. Semoga dengan masih ada waktu beberapa semester kedepan program studi pendidikan matematika bisa meraih predikat akreditas unggul.

Foto Bersama di Akhir Kegiatan FGD

Penulis: Ade Irma, M.Pd.