Meningkatkan Kompetensi, Pengelola Jurnal SJME dan Juring Pendidikan Matematika Ikuti “Workshop Peningkatan Akreditasi Jurnal”

Kegiatan Workshop Peningkatan Akreditasi Jurnal

Pada zaman yang serba canggih saat ini, peranan teknologi dirasakan sangat besar dampaknya pada semua lini kehidupan. Hal ini pula yang dirasakan terjadi pada sistem informasi dan administrasi di perguruan tinggi. Dosen dituntut untuk melakukan publikasi ilmiah yang tidak hanya berupa cetak, namun juga terdaftar secara online dan terkareditasi nasional melalui peringkat Sinta. Menyambut hal ini, pengelola jurnal di lingkungan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau yang dikomandoi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) pun memaksimalkan upayanya untuk peningkatan kualitas seluruh jurnal yang ada di bawah naungannya.

Bertempat di Hotel Fave Pekanbaru, mulai tanggal 29 dan 30 Oktober 2021, diadakanlah kegiatan Workshop Peningkatan Akreditasi Jurnal. Kegiatan ini dihadiri oleh jurnal-jurnal di bawah naungan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau yang telah terakreditasi Sinta. Mulai dari pukul 08.00 hingga pukul 17.00, selama dua hari, seluruh peserta disajikan materi oleh narasumber Dr. Parmin, M.Pd., yang merupakan salah satu asesor akreditasi jurnal nasional, sekaligus Chief Editor jurnal internasional bereputasi terindeks Scopus.

Pendidikan Matematika sebagai program studi yang telah memiliki dua jurnal terakreditasi sinta 4, yaitu Suska Journal of Mathematics Education (SJME) dan Journal for Research in Mathematics Learning (Juring) mengirimkan perwakilan pengelolanya untuk menimba ilmu. Masing-masing jurnal ini diwakili oleh dua orang, yaitu Bapak Hasanuddin, M.Si dan Ibu Depi Fitraini, S.Pd., M.Mat dari Juring serta Ibu Hayatun Nufus, M.Pd., dan Bapak Ramon Muhandaz, M.Pd. dari SJME.

Pada kegiatan ini, setelah diberikan materi terkait trik dan taktik untuk menembus jurnal internasional bereputasi dan jurnal nasional terkareditasi Sinta 2, pemateri juga mengkaji dan memberikan bimbingan khusus kepada semua pengelola jurnal terkait kelemahan dan kekurangan yang harus diperbaiki. Alhamdulillah, berdasarkan hasil peninjauan dari pemateri, SJME dianggap mampu dan berpotensi untuk pengajuan akreditasi menuju Sinta 2. Tentu saja dengan melakukan perbaikan sesuai dengan saran dan arahan yang diberikan. Semoga apa yang diprediksikan akan tercapai, tentu saja dengan usaha dan dukungan dari pihak-pihak terkait.

Foto Bersama diakhir Kegiatan Workshop