Tumbuhkan Jiwa Kepemimpinan, HMJ Pendidikan Matematika Selenggarakan LDKO untuk Mahasiswa Angkatan 2020 & 2021

Kegiatan LDKO HMJ Pendidikan Matematika

Sebagai tahapan proses pengkaderan mahasiswa baru khususnya di jurusan Pendidikan Matematika, Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika menyelenggarakan kegiatan LDKO (Latihan Dasar Kepemimpinan dan Organisasi). Kegiatan ini mengangkat tema “Membentuk Karakter Kepemimpinan COSINUS (Complex, but Simple, Incredible, and Useful) serta Mempererat Solidaritas di Masa Pandemi Covid-19”.

LDKO ini diselenggarakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 24 – 25 September 2021 di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) UIN Suska Riau. Sasaran dari kegiatan ini adalah mahasiswa angkatan 2020-2021 yang berada di Pekanbaru. Dengan jumlah peserta 48 orang, tentunya kegiatan ini tetap mematuhi protokol kesehatan yang dianjurkan.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau, Dr. Amirah Diniaty, M. Pd, Kons. Kemudian turut hadir Sekretaris Jurusan Pendidikan Matematika, Dosen Pendidikan Matematika, Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), serta Ketua HMJ di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Wakil Dekan III menyampaikan bahwa, kegiatan LDKO ini merupakan bagian penting dalam menjalankan peran sebagai mahasiswa, terkhusus di masa pandemi Covid-19. “Sebagaimana yang kita ketahui, dunia saat ini sedang dilanda wabah Covid-19, hal ini harusnya tidak menjadi halangan untuk mahasiswa menjalankan tri dharma perguruan tinggi,” terangnya.

Kemudian, kegiatan diisi dengan materi yang disampaikan oleh narasumber. Pada hari pertama, materi diisi oleh Ahmad Zainuri, S. Pd., dengan tajuk “Dasar Menjadi Mahasiswa PMT UIN Suska Riau”. Di hari selanjutnya, terdapat tiga materi. Materi pertama diisi oleh dosen pendidikan matematika, Darto, S. Pd. I, M. Pd dengan mengangkat tema “Kita dan Covid: Bagaimana Cara Kita Beradaptasi di Masa Pandemi?”. Kedua, materi disampaikan oleh Harezia Rayhan Fadhli yang bertemakan “How to be a Good Leader and Public Speaker”. Ketiga, sebagai penutup materi disampaikan oleh Ketua Sub Wilayah IV IKAHIMATIKA Riau, M. Panji Pauzan dengan tema “Ikatan Himpunan Mahasiswa Matematika”.

Kegiatan ini diselenggarakan secara hybrid (perpaduan daring dan luring). Harapannya kegiatan ini dapat menjadi fasilitator mahasiswa untuk memperoleh ilmu yang kemudian dipraktikkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Penulis: Pratiwi Mega Lestari