Breaking News

FGD Pendirian Magister Pendidikan Matematika: Langkah Awal Penguatan Akademik di FTK UIN Suska Riau

Pekanbaru (14 Oktober 2025) — Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) bertema “Proposal Pendirian Program Studi Magister Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Syarif Kasim Riau.” Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya strategis dalam pengembangan akademik dan peningkatan kualitas keilmuan di lingkungan FTK UIN Suska Riau.

Kegiatan dibuka oleh Wakil Dekan II FTK UIN Sultan Syarif Kasim Riau

Acara yang berlangsung pada Selasa, 14 Oktober 2025, bertempat di UIN Suska Riau ini dilaksanakan secara hybrid, menggabungkan kehadiran langsung dan partisipasi melalui platform Zoom Meeting.
Kegiatan dibuka oleh Wakil Dekan II FTK, Prof. Dr. Zubaidah Amir, MZ., M.Pd., yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas inisiatif Program Studi Pendidikan Matematika dalam mempersiapkan pendirian program magister. “Langkah ini menunjukkan komitmen kita dalam memperluas jenjang pendidikan dan memperkuat riset di bidang pendidikan matematika berbasis nilai-nilai keislaman,” ujarnya.

Penyampaian Mateeri oleh Narasumber

FGD menghadirkan narasumber utama Prof. Dr. Ibrahim, M.Pd. dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dalam pemaparannya, beliau menyoroti beberapa aspek penting dalam penyusunan borang pendirian prodi, di antaranya keunggulan dan keunikan kurikulum (profil, CPL, dan RPS), ketepatan dalam pemilihan dosen prodi, serta kesiapan unit pengelola dalam tata kelola, penjaminan mutu, dan sarana-prasarana.
Beliau menegaskan bahwa program magister harus memiliki identitas akademik yang kuat serta mampu menjawab kebutuhan zaman, terutama dalam konteks integrasi keislaman, teknologi, dan budaya lokal.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kaprodi Pendidikan Matematika, Ramon Muhandaz, M.Pd., serta dosen-dosen Program Studi Pendidikan Matematika yang turut memberikan masukan dan pandangan terhadap rancangan kurikulum dan arah pengembangan prodi. Diskusi berlangsung dinamis dan konstruktif, mencerminkan semangat kolaboratif dalam membangun prodi baru yang berkualitas dan berdaya saing.
Melalui pelaksanaan FGD ini, diharapkan proposal pendirian Program Studi Magister Pendidikan Matematika FTK UIN Suska Riau semakin matang, baik dari aspek akademik, kelembagaan, maupun visi pengembangannya. Ke depan, program ini diharapkan menjadi wadah bagi para pendidik dan peneliti matematika untuk mengembangkan ilmu yang berpijak pada nilai-nilai Islam, teknologi, dan budaya Melayu.

Flyer Kegiatan

About adminpmt

Check Also

Prestasi Pendidikan Matematika Menggema di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan

Program Studi Pendidikan Matematika di bawah naungan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan kembali menorehkan prestasi membanggakan. …