Civitas akademika, baik dosen maupun mahasiswa tentu tidak akan terlepas dari kegiatan penelitian. Mahasiswa akan mendapatkan gelarnya jika sudah menyelesaikan tugas akhir berupa skripsi yang pada dasarnya merupakan laporan hasil penelitian. Sementara itu, dosen sebagai tenaga pendidik yang memiliki tugas berupa tri dharma perguruan tinggi juga tidak terlepas dari kegiatan penelitian. Penelitian yang baik tentu akan memperhatikan kualitas instrumen pengumpulan data yang digunakan. Kualitas ini ditentukan oleh kelayakan atau kevalidan instrumen yang disusun. Bergerak dari pentingnya kelayakan atau kevalidan isntrumen penelitian yang digunakan, maka perlu diadakan sebuah kegiatan yang dapat memfasilitasi tercapainya standar baku terkait hal ini.
Kegiatan FGD “Validasi Instrumen Penelitian Mahasiswa” yang ditaja oleh Program Studi Pendidikan Matematika ini bertujuan sebagai langkah awal bagi dosen dan mahasiswa dalam menyusun sebuah instrumen penelitian yang terjamin kelayakan atau kevalidannya. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk Focus Group Discussion (FGD) secara langsung tatap muka kepada dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FTK UIN Suska Riau terkait materi “Validasi Instrumen Penelitian Mahasiswa” di lantai dua Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau. Kegiatan berlangsung secara rutin setiap hari Selasa.
Berdasarkan perencanaaan dan pelaksanaan kegiatan, hasil kegiatan FGD “Validasi Instrumen Penelitian Mahasiswa” ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif bagi pemahaman dosen dan mahasiswa terkait instrumen penelitian. Dengan terlaksananya kegiatan ini, semoga dapat menjadi bekal bagi dosen dan mahasiswa dalam menghasilkan instrumen penelitian yang terjamin kelayakan atau kevalidannya. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal perbaikan bagi dosen dan mahasiswa untuk menyempurnakan ilmu dan teknis dalam melakukan kegiatan penelitian.