Bersinergi dengan Lembaga Pemerintahan, Pendidikan Matematika Libatkan Tenaga Ahli terkait Mata Kuliah

Kegiatan dosen tenaga ahli yang didatangkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan mendatangkan statistisi ahli pertama BPS Riau Ibu Etania Ranu Andhika, S.S.T., M.E., M.Sc. untuk membantu mahasiswa dalam perkuliahan pemodelan matematika. Kegiatan ini dilaksanakan oleh program studi pendidikan matematika pada Kamis / 22 Desember 2022 pukul 10.00 WIB s/d selesai dalam jaringan melalui aplikasi zoom meeting. Pemodelan matematika merupakan bidang matematika yang berusaha untuk mempresentasikan dan menjelaskan sistem-sistem fisik atau problem pada dunia real dalam pernyataan matematika sehingga diperoleh pemahaman dari problem dunia real ini menjadi lebih tepat. Salah satu aspek yang dapat diukur untuk menjadi kajian indikator makro mikro dalam pemodelan matematika kajian data series.

Flyer Kegiatan

Salah satu hal yang dibahas yakni Indeks Harga Konsumen (IHK) merupakan indikator penting yang dapat memberikan informasi tentang dinamika perkembangan harga barang dan jasa yang dikonsumsi masyarakat. Pasca pandemi covid-19, pihak Pemerintah Provinsi Riau harus mengubah dengan menyesuaikan target dari indikator makro yang sebelumnya telah dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Perubahan IHK dari waktu ke waktu menggambarkan tingkat kenaikan (inflasi) atau tingkat penurunan (deflasi) dari harga barang/jasa kebutuhan rumah tangga sehari-hari.

Penyampaian Materi oleh Narasumber

Narasumber menjelaskan bagaimana mahasiswa bisa memahami kajian data series ini guna membantu mahasiswa dalam perkuliahan pemodelan matematika. Dari hasil kegiatan ini terlihat bahwa mahasiswa aktif dalam melaksanakan dan melanjutkan perkuliahan pemodelan matematika dengan baik. Hal ini nampak dari tanya jawab yang dilakukan dalam pelatihan kegiatan dosen tenaga ahli.

Salah Satu Slide yang Menampilkan Peserta Kegiatan

Penulis: Arnida Sari, M.Pd.

Laporan kegiatan: LAPORAN DOSEN TENAGA AHLI BPS OK